8/28/12

Resep Cara Membuat Kue Pelangi/Rainbow cake

Resep Cara Membuat Kue Pelangi/Rainbow cake

Rainbow cake atau dalam bahasa indonesia disebut kue pelangi, yang istimewa dari kue ini ialah penampilannya yang sangat mengagumkan dengan berbagi warna cerah sehingga persis seperti pelangi,

Fakta tentang rainbow cake : Tahukah anda, sebenarnya rainbow cake bukanlah hasil karya dari seorang chef/ahli memasak melainkan sebuah karya seorang gadis bernama Kaitlin Flanner (21), saat itu Flanner bermaksud ingin menghadiahkan kue buatannya itu kepada temannya yang sedang berulang tahun namun tanpa diduga temannya yang berulang tahun tersebut sangat menyukai kue buatan flanner saking senangnya ia sampai memfoto kue itu dan meng uploadnya ke blog, dan hal itulah yang membuat rainbow cake menjadi terkenal  

Resep Rainbow Cake Oleh Martha Stewart, nah walupun penemunya adalah Flanner tapi untuk urusan kualitas menurut saya buatan Martha jauh lebih baik dibanding Flanner (maklum saja Martha adalah seorang ahli dalam bidang kuliner)

Bahan :
  • 350 ml susu cair
  • 2 sendok teh vanila bubuk
  • 450 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 gram mentega tanpa garam
  • 375 gram tepung terigu
  • 5 butir telur, ambil putihnya saja
  • 4 sendok teh baking powder
  • Mentega (untuk mengoles loyang)
  • Pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
  •  Buttercream lemon untuk Rainbow Cake
Belum tahu cara membuat butter cream lemon???? Klik Disini 


Cara Membuat :

  1. Panaskan oven sampai 175 derajat celsius. 
  2. Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega. Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis warna yang berbeda.
  3. Ayak tepung terigu, baking powder dan garam, sisihkan/
  4. Mixer mentega dan gula, tambahkan putik telur dan kocok hingga tercampur rata dan mengembang.
  5. Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur rata. Terakhir tambahkan susu
  6. Bagi adonan menjadi enam bagian, beri masing-masing pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang, panggang selama 15 menit,
  8. Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit. Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata.
  9. Beri alas kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Rainbow Cake.
  10. Mulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan buttercream dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu - biru - hijau - kuning - jingga - merah.
  11. Tutup semua bagian Rainbow Cake dengan buttercream yang tersisa. Tunggu hingga buttercream mengeras, kira-kira 30 menit.

Tips:
Jika Anda merasa bagian luar Rainbow Cake kurang ceria, Anda bisa menambahkan sparkle warna-warni, permen cokelat warna-warni atau meises aneka warna.
dikutip dari http://tongilmu123.blogspot.com/2012/07/resep-cara-membuat-kue-pelangirainbow.html#.UD12vmHhSnA

No comments:

Post a Comment