7/21/21

cara mengolah daging qurban enak, lezat nan sehat.

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
assalamu'alaikum warahmatullahi wa barokatuh
Sebelum ke tema judul kita, cara mengolah daging qurban enak, lezat nan sehat. Saya akan memberikan intisari berqurban

ummat Islam yang mempunyai kelebihan harta diseluruh penjuru dunia membagi-bagikan daging qurban, dari mulai daging kambing sampai daging kerbau dan sapi, sudah menjadi tradisi, dihari raya qurban...
sehingga, orang yang kurang mampu atau susah mencari sesuap nasi, pada hari raya qurban insya Allah mendapatkan jatah qurban....
karena dalam hari raya qurban itu sendiri memiliki dua aspek, yaitu Hablum minallah (hubungan kepada allah) dan Hablum minan nas(hubungan baik kepada manusi)
Dari kedua aspek itu diharapkan bernilai positif....
1.hubungan kepada allah, karena Allah memerintahkannya dalam Qur'an yang artinya
“Maka laksanakanlah shalat karena Tuhanmu, dan berkurbanlah (sebagai ibadah dan mendekatkan diri kepada Allah).” (Q.S Al Kautsar : 2).
2.hubungan kepada manusia yang lain, karena berqurban itu adalah kegiatan membagi-bagikan daging qurban kepada tetangga dan yg membutuhkan.
Semua hubungan itu diharapkan bernilai positif...
Seperti bagi yang membagikan, apakah sudah niat ikhlas karena Allah atau hanya takut cemoohan tetangga...
"Masa uang banyak, kok enggak qurban?" Atau karena ingin dipuji?
Dan bagi yang menerima daging qurban,
Apakah dia berterima kasih kepada allah dan kepada yang memberi atau malah marah2 karena kurang?
Itulah beberapa intisari dari qurban...
Sekarang saya akan membahas cara mengolah daging qurban enak, lezat nan sehat.
Menurut ilmu kedokteran,
1. Segera Olah Daging Selagi Masih Segar
"Jangan terlalu lama membiarkan daging segar dalam suhu ruangan karena jadi tidak higienis. Sebaiknya langsung diolah, atau jika harus menunggu simpan di dalam chiller atau kulkas bawah maksimal 3 hari," k

2. Jangan Dimasukkan ke Freezer
daging tidak disimpan di dalam freezer. Pasalnya, daging yang sudah pernah dibekukan cenderung hambar dan kehilangan sari dagingnya yang gurih.

"Hindari memasukkan ke dalam freezer karena justru mengurangi kualitas dan rasa dagingnya,” 

3.Masak Daging Kambing dengan Rempah Beraroma Kuat
Rempah-rempah khas Indonesia memiliki aroma harum yang kuat. Misalnya ketumbar, jintan, cengkeh, dan kayu manis. Rempah-rempah aromatik ini bisa membantu menyamarkan bau tajam daging kambing kurban saat dimasak.

4. Sebaiknya daging diolah dengan cara direbus, seperti dibuat sayur SOP.

Karena dalam SOP terdapat beberapa buah yang bagus bagi kesehatan,seperti tomat yang memiliki anti oksidan yang baik bagi kesehatan tubuh dan lain-lain.

Selain itu, cara membuat satu cukup mudah, kita hanya perlu mengiris daging dan mengiris beberapa bumbu rempah-rempah an...Dan memasukkan semua ke dalam panci..

Tidak seperti sate yang perlu membuat tusuk sate,membuat bumbu(menumbuk/blender),mengiris-ngiris daging dan memasukkan nya ke dalam tusuk sate, setelah itu harus membuat arang dan tidak cukup disitu, kita harus menunggu,berpanas ria dan mengipas-ngipas sate tersebut...pokoknya ribet...
5.point terakhir tapi sangat penting yaitu makanlah secukupnya jangan sampai berlebihan
karena bisa mengundang penyakit dan dibenci Allah
Qur'an mnjlskan
“Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan.” [Al-A’raf : 31]

Hindari mengolah daging dengan cara di sate, di panggang atau di goreng..dan memakannya secara berlebihan.

Selain ribet, ternyata dengan cara di sate,digoreng, atau dipanggang itu berpotensi menambah penyakit.

Karena dalam prosesnya itu bisa membuat senyawa yang menyebabkan kangker. Menambah kolesterol ...

Tetangga saya ada yang kena kolesterol tinggi, setelah makan sate daging di hari qurban dan pingsan selama dua hari di rumah sakit...

Kita tidak mau kan?

Setelah makan enak malah terbangun di rumah sakit...

Apalagi setelah melihat tagihannya...ngeri......

No comments:

Post a Comment